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摺紙大師羅伯特·朗(Robert J. Lang)摺紙心得——關於用紙 及羅伯特·朗作品下載

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摺紙大師羅伯特·朗(Robert J. Lang)摺紙心得——關於用紙:



我總是被問及用什麼紙適合摺紙。這個問題取決於你折的模型,可以有很多方案。我就來和大家談一下最常用的摺紙用紙和我個人的一些經驗。

找紙

孩童時代摺紙最吸引我的事情之一就是它所需要的工具無處不在;我所要的只是我的雙手和一張紙,而紙更是唾手可得!好多年間,我都使用父親的舊商務用紙。等同於現在的影印紙。它們都需要被切成正方,然後你就可以開始折了!

對於簡單的摺紙,影印紙非常好用。它能較好地留下的摺痕而又不會輕易起皺。你可以在任何地方找到。不過摺紙的世界已經不斷進步了幾個世紀,摺紙設計的複雜度在不斷增加,而對於許多設計和幾乎所有最近我的設計來説,影印紙實在太厚了。你不得不尋找其它途徑。

雜誌紙和報紙

比影印紙更普遍的是雜誌紙和報紙。兩者都很誘人,特別是他們一般都比影印紙薄。不過如果你試過它們,就會發現雜誌紙和報紙都不適合用來摺紙。它們有兩大缺陷:軟弱(因此容易撕裂),更糟糕的是他們根本不能保持摺痕。

複寫紙航空信紙

很長時間我都選擇一種稱之為複寫紙的紙。它的名字起源於還沒有複印機的時代,那時侯商業紙單每兩頁夾者一張碳紙(複寫紙)。複寫紙很薄(約 34 毫克/平方米),但不像雜誌紙或報紙,它很脆能很好的保持摺痕。可惜多碳紙單似乎成了商業影印的犧牲品。雖然我仍在使用我第一次購買的1000張複寫紙,我已經很久沒在文具店看到它們了。不過航空信紙和碳紙很相似,薄,脆而且堅固。而電子郵件還尚未取而代之。

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傳統摺紙用紙

我經常被問到,“你是否必須用那些特殊的小方形摺紙?” 事實是,的確那些紙是專門用來摺紙而且大多數美術工藝商店都有銷售。它們較薄,有多彩鮮豔的顏色,而且已經被切成正方方便使用。看上去這樣的紙必然是摺紙的理想用紙,很可能是按傳統手工製作然後被專門用來做為摺紙已經有幾百年了!

真相可能並不那麼鼓舞人心。那些我們認為是傳統的摺紙用紙,一般稱為kami其實是20世紀初教學用的便宜,西式機器製紙。它們只有一面染色,因為那樣成本更低。它不宜存放,染料不穩定,所以幾年內就會變質。雖然它很薄(用料便宜少量)卻不夠堅固,幾代人嘗試用它折昆蟲都無果可以證明這一點。

而且它並不總是正方。這不一定是製造中的不精確造成。kami同所有機器製紙一樣,有一個由製造工藝產生的特定紋路。它是在一個穿過紙漿的移動傳送帶上製成的,傳送帶的移動使紙纖維都朝着某特定方向排列(你可以試着從不同方向拉扯報紙,順紋路的方向比與紋路交叉的方向要更容易撕裂)。紙從空氣中吸收水份,濕度的變化可以對紙的尺寸產生輕微的變化。而因為紋路的關係,機器製紙更傾向於向特定方向膨脹。這意味着即使紙離開工廠的時候是正方形,如果你家中的濕度和工廠所在有差別的話,你打開包裹的時候它也許就不再是正方形了。

所以kami不穩定,不堅固,而且也許不正方。為什麼還要使用呢?傳統和便利。使用kami歷史已久;許多摺紙人以延續這種傳統為榮。而取出一張紙就開始折相當方便,管它是不是正方形呢。(許多設計對紙是否嚴格正方要求也不高)kami一般提供兩種尺寸:15釐米和25釐米。今天你可以找到小到2釐米和大到30釐米的而且有各種顏色變化圖案花紋可選。(kami在這裏指的僅僅是在美國,所有預先切割好的正方紙,不是日本紙)。

kami的另一個和其他大多我提到的紙共同的弱點是很難折出弧面。為了讓紙乾淨的留下摺痕,它必須是有點彈性的;如果它是有彈性的,你彎曲它的時候,紙的彈性會讓曲面變直。(有一種稱作曲力折的折法,在摺紙中使用類似鎖的機關克服了這個問題。)在現代摺紙的早期,這個問題無關緊要;很多摺紙都是平面的。你可以把每個折形都關在一本書裏,曲面的事根本無人問津。不過當人們接觸到20世紀日本摺紙大師吉澤章那精緻自然,立體感強且有弧度的作品之後,馬上意識到曲面和立體形態是藝術摺紙的兩大重點。傳統用紙無法達到這種效果。這使得摺紙家們踏上了尋求完美紙的征程!

箔紙

摺紙人通常都是善於解決問題的人;按照折圖摺紙就像是破解一系列的迷題。在20世紀中期,追求立體和弧面效果的折紙藝術家面臨的最大問題之一就是:如何在任意位置照常規折出弧面而又能保持它們的形狀? 因為紙的彈性(或者它隨着時間的鬆弛)使得任何弧面都不能鎖定在原位。一些摺紙家發展出使用鎖折來固定受力弧面的技巧;現代摺紙家Joseph Wu和Leong Cheng Chit是兩位這門技術的專家。不過在60,70年代,這個問題困擾了眾多希望使自己的作品更加貼近自然的摺紙家們。

至少直到60年代,人們找到了一個解決的辦法:箔紙-一個至今勢必在摺紙迷中引起爭議的材料。箔紙是一種層壓板:一張薄紙,粘在一張更薄的鋁箔上。很多藝術商店都有賣大張的箔紙(通常金色和銀色),它們也常用來做包裝紙。年輕時,就在聖誕的第二天大多數人都在交換禮物購買促銷玩具的時候,我在蒐羅所有的聖誕商店以五折的價錢購得未賣出的箔紙!現在你也能從那些以前賣你小方kami的人手上買到正方形箔紙了。

箔紙常常很薄而且非常牢固,不過它帶給摺紙家最大的特性是它的可塑性。確切的説,金屬部分的可塑性。這意味着你可以將紙折出弧面和卷狀,而它將繼續保持它的形態。因此,箔紙使表現更為自然的,圓弧的,有生命力的形態成為可能。

如果你認為閃閃發光和金屬質感也是自然的話,它們就完美了(對於折一些甲蟲來説,確實如此)。箔紙的一個大缺陷在於它的光澤給折形一種僵硬冷酷的外表,而礙眼的表面漫反射使作品感覺雜亂。無論如何,鑑於它的易折性,它算是筆可以接受的買賣。70年代是箔紙的極盛時期;它適宜於複雜折制(由於它的強度和厚度)滿足了整形的要求(由於金屬的特性),Elias, Rohm, Crawford, Hulme 等人用它在折制設計中取得了長足的進步。人們要麼忽視它的反光,要麼讓平白麪折在外層隱藏有色的光面。白色是平淡的,不過比金屬色要好。另一些摺紙家(像Mark Kennedy)研究出將白麪染上顏色和圖案的技術。使弧面立體感和更多比較貼近自然的顏色選擇相結合。

即使今天,我依舊使用不少箔紙來練習,而非展示。它對於輕薄和韌性的結合使它成為我設計中最‘寬容’的用紙。

摺紙大師羅伯特·朗(Robert J. Lang)摺紙心得——關於用紙 及羅伯特·朗作品下載 第2張

棉箔紙

在我自己80年代初期的設計中,我發現箔紙的延展性不錯但是還是不夠。如果是折昆蟲就需要將肢節壓得很細,而箔紙還是會彈開。問題在於箔紙的彈性超過它的延展性。我需要的是一種更像金屬箔的箔紙。

商店理當時沒有類似的紙;我只能自制。又沒有聯繫紙工廠的渠道,於是我自由發揮。我用美術粘合劑噴撒到棉紙上,然後粘上家用鋁箔紙的一面或者雙面。結果相當驚人:我可以輕易地折出曲面和圓型並保持它們的形狀。另外我可以壓縮昆蟲的肢節到很細的程度。我意識到之前從未實現過的圓滑蟲體和細肢以及觸角之間的巨大反差對比。我還可以用不同顏色圖案的棉紙來達到不同的顏色圖案效果。我用棉箔紙的話,箔紙的光亮透過棉紙隱約可見。但是絲毫不影響整體,反倒是能帶來可喜的螢光效果。

如果你想要自己做這種紙的話也很簡單,你需要
一卷家用鋁箔
一些棉紙或者類似的薄紙
一罐美術用粘合噴劑
一些報紙
一個捲筒或者美術滾筒
一把鋒利的刀或剪刀
你還需要一個無風但確保空氣流通良好的地點,粘合劑煙霧相當噁心。

這是我的製作流程:
1 鋪上報紙蓋住你將要製紙的區域。
2 快噴一層稀薄的粘合劑在報紙上,這將粘住鋁箔。
3 抽出一張鋁箔,鋪在報紙上。用手將其攤平,從一個方向用力這樣它不會起皺。
4 在鋁箔上噴上一層均勻的粘合劑,要徹底覆蓋到鋁箔的表面直到表面(包括四角)看不到反光點為止。
5 將一張棉紙輕緩地鋪在鋁箔上,從一邊開始逐漸將它粘到鋁箔上。這裏你只有一次機 會,一旦棉紙接觸到鋁箔就會粘住,不用工具很難取下!讓棉紙在鋁箔上平展用手或者捲筒將它鋪平,朝一個方向用力以避免氣穴的形成(會起皺)。
6 提高或者切下這張雙層三明治;翻過來在另一張報紙上鋪上,棉紙一面朝下。
7 重複4到5的步驟粘上另一張棉紙。
8 完整切下三明治放到新一張報紙上然後用捲筒消除所有氣穴。
9 切紙成正方形然後開始折!

80年代中期,我在英國摺紙雜誌上記下這種材料並開始使用它折制我在各種協會上的展品,現在稱為棉箔紙。種種原因,這種材料得以發展延續至今。我不知道我是否是第一個嘗試使用它的人,層壓板的理念源於吉澤大師,現在回想起來,想到這種做法似乎是很顯然的。不過我確實在普及這種方法上起了不少作用。像很多其它的技術發展一樣,理念在誕生之後的許多年中由其他人發展改善,嘗試不同的粘合劑,不同規格的金屬箔,不同的外表紙以各種折後消光處理等等。

好幾年中我都玩着自己的新武器,棉箔紙。用這種驚人又難以駕馭的材料折所有可能的東西。它看上去很不錯,但是很難用來折複雜的折形。因為它的可塑性太強,折基礎摺痕時候(複雜摺紙中的一項重要技巧)會使問題大大複雜化。大多數紙,任何的摺痕都會永久性削弱其強度,一旦你折了一個谷折然後又展開它,如果你繼續折山折或是谷折,它會順着已經存在的摺痕變形。而棉箔紙卻會帶來3個問題:

如果你展開一個谷折,紙不會輕易地平展,而是會在摺痕兩側留下一些小褶,你必須用指甲或是其它堅硬平滑的物體將它們完全消除。而一旦你消除了折皺並不留任何痕跡;繼續折一個新的摺痕,紙不會傾向於沿着先前的摺痕變形。這種性質讓本來為了方便之後連續的複雜壓縮摺疊而設計的基礎摺痕毫無價值可言。

如果你未能完全消除先前的谷折摺痕而在同一處開始一個新的山折,山折會從谷折摺痕的任一頭開始形成;換言之,它絕不會精確地沿着先前的摺痕!這個瓶頸絕對讓人抓狂。

即使它有它惱人的地方,幾年中我都只使用棉箔紙。不過現在不再使用了。因為我已經擺脱了自己一開始的迷戀,我終於開始正視材料上的問題。

折前基礎摺痕的問題確實存在,但是這當然是可以用時間和細緻來克服的。由於那些我使用的廉價棉紙上不穩定的染料開始變質,我也發現自己的折形隨着時間的流逝漸漸褪色。有時紙會從箔紙上剝落,而我使用的粘合劑也變質了。質量好一些的材料可以減輕這些現象。可是更深層的問題在於材料固有的可塑性。棉箔紙可以在我折的過程中形變;但也可以在剩下的歲月中,由於運輸過程中的碰撞或是人為的擺弄而產生形變。這一點在我跨越國境參加摺紙展覽的時候表現得尤為明顯。一件剛裝箱的嶄新藝術品抵達目的地時已經成了一個皺成一團的廢紙。事實上,棉箔紙更成了某種展出上聯繫其實踐者們的信仰標記:摺紙家們拿出折形然後使勁弄直肢節並修整那些旅途中產生的小褶。不過不是所有的東西都能被弄直,我的折品也不可避免地隨時間老化。我終於到了棉箔紙的折皺充斥着我的作品的地步,於是我不再使用它們了。

在我用棉箔紙創作的同時,我也一直在探索新的紙料和折技,有一項很特別,而我已經聽到關於它的不少好評:就是所謂的濕折。當我和棉箔紙決裂的時候,我已經學習了這項新技能。

濕折用紙

當日本大師吉澤章於20世紀中期訪問西方的時候,他的觀眾被他栩栩如生的折形徹底征服。這種魔力大多都歸功於他的摺紙技巧;並非將每一折都折得挺直,他摻入了柔順的折,彎曲的折,以及輕巧圓滑的形態。而即便形態輕柔,這些折形本身往往很堅硬,幾乎像貝殼一樣;它們能輕易抵禦旅途中的顛簸保持他們的原態。祕密就在於吉澤發明的折技,濕折。

今天濕折這個術語可以用來指一切此類技術的分支,而最初由吉澤發展的這門技術已經被許多藝術家廣為流傳。此類技術的共同元素就是在折制過程中用水將紙軟化。這樣一來就可以兼顧柔折和硬折,並輕意地折出弧面;當紙變干時,它就會保持它的形態,變得堅韌。使用薄紙濕折的話,可以壓折出比干折纖細很多的多層面,從而更加真實地表現節肢類動物的腳和觸鬚。我從20年前開始濕折,其間陶醉於它表現各種形態的能力,直到現在,幾乎所有我展出和個人網站上的折形都是濕折而成。

有不少紙適合濕折,而濕折的方法又五花八門。不過你不需要對濕折瞭解很多,如果你打算研究技術,你只要瞭解為什麼有些紙適合濕折而其它的紙則不能,這會對你懂得它的工作原理有所幫助。

讓濕折成為可能的東西是漿紗。漿紗是一種水溶黏合劑,有時候在製紙工序中被添加到紙漿中。漿紗的作用是將紙纖維黏合到一塊,紙張乾燥後就能變得堅脆。製紙商按照使用不同劑量的漿紗來獲得想要的特性。

對於折制人來説,漿紗是濕折的關鍵。略微蘸濕紙以後,漿紗就溶解在水中,使得紙變得柔軟和可鍛;乾燥之後,漿紗在新構造中將紙纖維黏合在一起,使得最終形態得以保持。漿紗在紙中含量越多,紙濕潤之後可折性與其乾燥後的堅硬度反差就越大。所以,濕折要求漿紗化的紙,漿紗含量越多越適合用來濕折。

那麼,你怎麼知道一張紙裏是否含有足夠的漿紗適合濕折呢?答案有許多,最簡單的就是根據一些經驗,你能從感覺上判斷,特別是對厚的紙。如果紙感很挺,很脆,小有彈性,多成是經過漿紗化處理的。你也可以試驗:用濕布蘸濕這頁紙;如果它變得好折很多,那就説明漿紗已經溶解了,也就很有可能是適合濕折的紙。

你還可以用眾所周知的濕折用紙來折制。也許最上手的就屬水彩紙了,許多美術店都供應。我特別喜歡Canson Mi-Teintes這個牌子,它們擁有很多顏色選擇和漂亮的紋理。我發現宣紙(羊皮紙)也很適合濕折;唯一的遺憾是顏色選擇較少。

不過我至今最鍾情的厚紙,是Wyndstone Marble紙(在歐洲被稱作Zanders Elephant Hide)。這種紙非常厚重,平滑,而且有一個佈滿斑點酷似大理石的表面。在蘸濕之後它變得非常可塑,乾燥後又異常堅硬,並且不容易起毛邊(濕折的大忌)。有趣的是,它優雅的外表和乾燥後的彈性使得Wyndstone Marble紙成為一種最適合幹力折的紙(一種獨特的用來鎖定彎曲弧面的折法)。它在很多美術商店或是網店上都有銷售。

無論什麼紙,如果它相對較厚,你都能使用大致相同的手法處理。我在此描述一下自己的技巧;其他的折制人有他們自己的偏好,我的工具如下:

一塊布料(我偏好一次性的餐桌布,髒了就扔掉);
一碗水(用來浸濕布料);
一塊切割墊,鋒利的刀,金屬直尺,和三角尺(用來切正方形)。

我開始折時,浸濕布料,用它擦洗紙的表面讓紙微潮。操作的重點在於控制紙的潮濕程度。太乾,紙依舊太挺直;弧面會被彈性吸收繃直,而硬折又會在摺痕處破裂。另一方面,如果紙浸得太濕就更糟糕;紙會分裂,摺痕會起毛邊,在受力處容易撕開。最恰當的潮濕程度讓紙有皮的質感;有些鬆弛但不鬆垮。如果紙面反光説明太濕了;把紙晾在一邊風乾一點然後再步入正軌。

開始一定要讓紙的潮濕度恰到好處;之後你可以週期性地蘸濕已經幹掉的地方。我發現三次完整的擦洗可以讓紙的潮濕正好;順一方擦洗一面然後翻轉,從逆向擦洗另一面,再翻轉重新擦第一面。當然這取決於你初始布料的濕度。我一般浸濕布料然後儘量擰到展開時不會滴水的程度。

把切割工具列入單中的原因是因為蘸濕紙後切成正方形更好。以上我提及的紙都是機器製紙,都有特定的紋路,這意味着紙潮濕之後會定向不均勻膨脹。如果你在紙干時切成正方然後蘸濕,它會嚴重變形。你初折對角線的時候就會失望地發現紙邊不再對齊了!所以我總是將紙切得更大一些,蘸濕後迅速切成正方然後開折。

折的時候,紙會按着某個和當地氣候相關的速率逐漸乾燥。(在加州,這個速率非常快)。你必須留意觀察或者感覺紙的濕度硬度,重新蘸濕乾燥的部分。邊緣和角比中部的紙更快乾。一旦你折的差不多了,一些層面將無法再和水份接觸。所以我不得不一下子折完整個折形(一般需要6到8個小時;不事先喝咖啡的話)。如果折形自己不能固定形態,你可以手持折形直到它幹,對着吹風機可以加快此進程。(不過,這個技術得小心使用,如果折形乾燥不均勻,容易彎曲敲邊)。我也使用修正膠帶把折形保持到乾燥。折形一旦乾燥,它會變得異常堅硬,而且長時間保持它的形態。

摺紙大師羅伯特·朗(Robert J. Lang)摺紙心得——關於用紙 及羅伯特·朗作品下載 第3張

背塗層法

我已經描述過濕折需要漿紗化的比較厚的紙。世界上有很多漂亮的紙但是它們很少適合濕折。不是它們厚度不夠就是缺少漿紗,要麼兩者都不具備。再者,很多折形用到紙雙面不同的顏色。傳統摺紙用紙兩面顏色不同,但是大多美術用紙並非如此。吉澤發展了一種新的摺紙用紙一下解決了以上三個問題:在英語國家這個方法叫做背塗層法。方法是用水溶膠水將兩張薄紙黏合到一起。合成後,紙的厚度滿足了濕折的需要,而兩面的顏色也可以任意選擇,最妙的是水溶膠水充當了漿紗的作用,使這張合成三明治很適合濕折。

要背塗兩張紙,你需要兩張薄紙,一個光滑的平面,和水溶漿糊;小麥澱粉是常用的漿糊成份。第一張紙沿四邊蘸少許漿糊被粘到平面上。頂面刷上漿糊然後鋪上第二張紙。用滾筒去除氣泡並保證層間的黏合;最後乾燥。(將紙粘在平面上是必不可少的一步,否則紙幹之後會捲曲。)三明治紙完全乾燥後可以切下修整成正方然後按照之前提到的方法進行濕折。

再漿紗化

背塗層法允許我們使用世界上許多紙,包括形形色色的藝術紙進行濕折。然而,它產生的是一張比之前厚兩倍的紙。對大多折形這不存在問題。但是對於那些最複雜的折形-昆蟲,蛛類,甲克類動物,任何需要諸多細節的折形-附加的厚度是不能被接受的。要折這些必須對於單頁紙進行濕折。

表面上,濕折和薄紙似乎互相矛盾。畢竟在濕折中我們依賴紙張的厚度來幫助模型固定形態。另外多數漂亮的藝術薄紙都很少或未經漿紗處理。不過雖然漿紗一般是在製造過程中添加的,在製造完畢後再次添加也是可以的,這樣濕折和大幅度整形就可行了。

一般二次漿紗添加處理中常用的施膠劑是甲基纖維素;也稱為裝訂用漿糊一般用來做粘貼牆紙的主要原料。(事實上,作為一種增稠劑,它被用來做很多其它東西的原料,從止咳糖漿到快餐奶昔。)紙本身的成分是纖維素;而甲基纖維素是一種化學轉化後可以溶解於水的纖維素。因為它化學上的惰性和水溶性,常常用來保存紙張;老化研究表明它在幾十年內幾乎沒有變化。

甲基纖維素,簡稱MC(MethylCellulose)白色粉末狀,用水溶解稀釋後形成一種介於止咳糖漿和‘外星人黏液’之間的溶液。(事實上,好萊塢正是用這玩意兒來達到那種效果的)。要二次漿紗化一張紙或者漿紗化一張尚未被處理過的紙,你只要將MC塗裱在紙張的表面讓它被紙吸收,然後風乾即可。

一個小麻煩對於許多紙特別是薄紙來説,就是在MC溶液滲透過紙張後,在紙背面和放紙平面之間黏結,這樣紙背就會被牢牢得粘在平面上。為了防止這個問題,我使用玻璃板來做為鋪紙的平面(折制藝術家Michael Lafosse教我的一招,一會兒還會提到他)。我沿邊緣用少量MC粘上薄紙;然後加量塗刷整張紙,弄平整;然後等它幹。幹了之後就可以利索地將紙從玻璃上剝落下來。MC是一種很好的施膠劑(漿紗媒質),因為它可以完全滲進紙裏;紙的上表面一切如初,背面會帶有一些由玻璃面造成的亮點。你可以把這一面折入內部也可以用半乾的布擦洗掉亮光的地方而不弄濕紙面(弄濕會起皺)。

用二次漿紗化的紙濕折需要一個不同的技巧。紙太薄因此不能在折前完全蘸濕。我往往儘可能地乾折;到需要整形的時候選擇性地用細畫筆蘸濕塑型的地方。這些折形在蘸濕後相當纖弱,所以我常常單折一個身體然後等它乾燥再繼續。這種折法折時可能持續幾天才能完成,但結果絕對值得付出,大多數我網粘上的昆蟲就是用此法折制的。你也可以用MC的稀釋液來代替普通水來蘸;這可以增強紙乾燥後的硬度。

施膠劑

MC可能是濕折中最常用的施膠劑了,不過還有其它一些施膠劑可用。較難到手的是羧甲基纖維素鈉,簡稱CMC(Sodium Carboxymethylcellulose)。化學性質而言,CMC比MC更有極性,可以使得它更牢固地和紙纖維素相結合。通俗地講,就是紙幹後更加硬直。比MC和CMC黏性更牢固的是一些澱粉制黏合劑,小麥澱粉最為常見。三者都被用來保存書籍而且都有出名的耐久性。不過澱粉制黏合劑容易招致害蟲;沒有哪個折形能禁得起昆蟲的叮咬。小麥粉含百分之十的蛋白質,這讓它對我們的多腿朋友而言相當有誘惑力;MC和CMC相對中性(我只在個人作品中使用他們)。無論如何,一些樟腦丸和一個儲存盒足以讓小傢伙們望而生畏。

薄紙

現在你知道怎麼處理它們了:你應該使用什麼樣的薄紙呢?世界上有那麼多漂亮的薄紙,多到討論不過來。不過我會提一些我的最愛。

許多薄紙都是手工製造,而且大多是植物纖維製成而不是木漿。一般説來,你應該避免木漿製紙(世上大多數紙)。造紙的木漿是通過下列兩種方法之一研磨木片製成的。熱機械加工(TMP),主要用加熱,蒸汽和研磨將碎木片製成單根纖維;化學木漿加工,使用酸和其他強化學物質將木片分解成纖維素和木質素(順便説一句,這給紙作坊帶來了它特有的一傳千里的‘氣味’)。TMP必須將木片碾成小片然後藉助蒸汽完成剩下的工作,於是,儘管它相對環保,但是紙纖維比化學木漿加工產生的要短,要弱。絕大多數商業化紙都是用這兩種方法混合製成的劣質(像報紙),擁有較高比例短纖維熱機械加工木漿的紙。

短纖維不適合摺紙。特別是薄的短纖維紙更不適合。薄紙一般意味着複雜的折形,而複雜折形意味着紙將承受壓力,而受壓力的短纖維容易分裂,結果讓摺紙家倍感壓力。幸運的是,許多有意思的藝術紙都不是木漿製造;相反它們是由各種植物纖維製成。由於一方面植物的性質和另一方面相對良性的纖維提取過程,這些植物漿含有非常長的纖維,造出的紙很薄,均勻而且堅固。另一個附加的好處就是做藝術紙的植物漿通常被精心中和過,不含任何木漿紙中的木質素(會讓紙不久發黃)。一張酸鹼平衡的紙(所謂的無酸紙)不會隨時間變質;事實上,在日本發現的用手工紙折成的神器已經歷時超過千年之久!

偶爾你會發現紙已經按照紙漿來源分門別類貼上了標籤。通常植物纖維來源中包括桑椹,傳統日本手工紙的用料。日文名是kozo,而一些世界上最好的日本紙就是用它做的。類似的植物纖維有雁皮,另一種高質量紙的原材料。韓國也有使用桑椹手工製紙的傳統。不過他們不叫它kozo而是hanji。我在自己的折制中曾大量使用hanji,你也可以從網上找到很多紙源。另外一種由桑椹所制的紙稱作雲龍;還有其它很多種類名稱。由於種類繁多,所以你最好找到一家能夠直接查閲紙張厚度,脆度及其他質感的店。

最讓人感興趣的植物纖維紙來自尼泊爾,植物和它做的紙都叫做lokta。網上有不少loka的紙源,我也曾在藝術商店偶爾見過。我不知道是纖維還是製作工藝的關係,lokta紙擁有微妙的斑點,錯落分明而又不會雜亂無章。厚度有很多種選擇。實際上單張紙的厚度也會起伏很大。這讓摺紙變得頗具挑戰,尤其是當紙厚的一頭出現在折形中本該細的地方時,不過事先的預防計劃可以避免這種情況發生。對於一些模型來説,它是理想的選擇:我首頁的駝鹿就是用lokta折的。注意一點:至少有些我見到的lokta被染成招搖的顏色而那些染料幾乎肯定是不穩定的;整條流水線的顏色穩定性都不免讓人生疑。


摺紙道紙

我自然把最好的留在最後。毫無疑問,世上最好的薄紙來自麻省Haverhill的摺紙道工作室,Michael LaFosse的大本營。Michael 是一位世界級著名的摺紙大師。不過他也是位製紙大師,幾年中不斷研究專用摺紙(薄脆牢固既能持有摺痕又不會被摺疊削弱的紙)的配方和技術:簡言之,這是我看到過最接近完美的紙。Michael一開始為他自己的作品造紙,不過幾年後,他開始賣紙給我們其餘的人。這種紙只是偶爾有庫存(一有就會被世界各地的摺紙家們搶購一空),不過如果你很認真地要折複雜的折形的話,趕快嘗試摺紙道紙吧,而且要嘗試折最複雜的。所有的紙都經過酸鹼平衡處理。更重要的是,紙的顏色來自礦物色素而非不夠穩定的化學染料。這樣的紙可以保存一生的時間。